十月份防病提示
发布人:顾芝英  发布时间:2019-10-11   动态浏览次数:19

    十月秋高气爽、桂花飘香,在感受这份凉爽舒适的同时,一些潜伏的疾病也悄然而至,同时适逢70周年大庆典,举国欢腾,外出旅游、度假、聚餐的机会增多,市民应注意食源性疾病、流行性感冒等疾病的预防。

食源性疾病
关注度★★★★
疾病科普:是指通过摄入食物进入人体的各种致病因子引起的、通常具有感染或中毒性质的一类疾病,常见的有食物中毒、经食物而感染的肠道传染病如霍乱、细菌性痢疾等,临床上主要表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐,部分病例可伴有发热、乏力等症状。


防控建议:
(1)市民应注意饮食安全和饮水卫生,把好病从口入关,不吃不卫生、腐败变质的食品,外出就餐要选择干净卫生的餐馆。
(2)食物要烧熟煮透、生熟分开,防止苍蝇叮爬食物,饭前便后勤洗手;
(3)如果在家操办宴席,一定要请经卫生知识培训合格、具有健康证明的民间厨师,宴席数超过5桌的,主办者应提前告知村里备案,社区食品安全信息员应上门指导,谨防食物中毒发生。
(4)各餐饮单位、食品集中配送经营单位、集体食堂等食品流通领域需加强食品安全管理,防止食品污染,预防食源性疾病暴发事件发生。
(5)一旦出现类似症状者,及时去医院就诊。


流行性感冒(简称流感)
关注度★★★
疾病科普:流感是由流感病毒感染引起的一种急性呼吸道传染病。主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

重点人群:易在幼托机构、学校和工厂等集体单位流行。
防控建议

1、市民要做好防寒保暖并养成良好卫生习惯,做到勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;  

2、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染环境;  

3、要勤通风,保持室内空气流通;  

4、一旦出现流感样症状及时就诊,流感病人要做好隔离,隔离时间为1周或至退热后2天。  

5、10月份是接种流感疫苗的最佳时机,特别是60岁以上老年人慢性疾病患者(高血压、糖尿病)学生等人员通过接种流感疫苗,可以有效保护自己在流感流行时避免患上流感疾病,减少并发症。

    此外,当前我市仍是蚊虫活跃期,市民在傍晚散步、户外锻炼以及居家时要特别注意防蚊、灭蚊。同时,国庆长假外出旅行也要做好健康防护,旅行前应提前了解目的地传染病疫情和公共卫生状况,寨卡病毒、黄热病、登革热、乙脑、疟疾等传染病可以通过蚊虫叮咬进行传播,前往流行区的旅客重点做好个人防护,掌握相关预防知识,必要时提前接种相关疫苗。